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yashiと子供の夢キャンプ

子供2人とキャンプ始めました 夢はファミリーキャンプ!

初の燻製作り♪

   

こんばんは~!

今日はいい天気でしたね(*´з`)

そんないい天気の日は。。。

初の燻製作り♪

ま、朝はまず勉強をして

初の燻製作り♪

このうんこドリルというのはなかなか面白いですね~。

うんこの数ばっかり数えています(笑)

新一年生にはピッタリ?です。

さて、勉強をサクッと終わらせた後は

初の燻製作り♪

庭で

初の燻製作り♪

燻製づくりです。

もう半年以上前に、友人のK氏にSOTOの燻製器をもらっていましたが、これまで出番なしΣ(゚Д゚)

最近、チーズの燻製をチビ2人が食べるのを見て、よし!やってみよう!と思いました。

初の燻製作り♪

チップを準備

初の燻製作り♪

雪印がいいと聞きました

初の燻製作り♪

さて、お手伝いをしますが。。。

初の燻製作り♪

割っちゃうよね~

初の燻製作り♪

チップを炙って

初の燻製作り♪

開始です。

しかしこれが間違っていることが後程判明(゚д゚)!

初の燻製作り♪

待ってる間

初の燻製作り♪

遊びますね~

初の燻製作り♪

yashi country camp siteも緑がいっぱいになってきました

初の燻製作り♪

てんとう虫もいます

初の燻製作り♪

チョウチョがたくさん飛んでいたので、捕まえに走り回った結果

初の燻製作り♪

あら、上の子が捕りましたΣ(゚Д゚)

さすが田舎の子!

初の燻製作り♪

つくしや

初の燻製作り♪

綺麗な

初の燻製作り♪

花も咲いています

初の燻製作り♪

たんぽぽも綺麗(*´з`)

初の燻製作り♪

下の子もモンシロチョウを捕りました。

そして燻製はというと

初の燻製作り♪

こんなんです(笑)

初の燻製作り♪

チップの煙がすぐ消えるので、おかしいなぁと思い友人のK氏に聞くと

チップは燃やすんじゃない!下から炙って煙を出すんだよ!

とのことでした。

はなから間違ってたんですね(笑)

楽しかったからいいや~。

でも、今ビールのつまみに食べてますが、結構おいしい(*´з`)

tomokoさんから

ブロックの方が持ちがいいからいいよ

というアドバイスももらったので、次はブロックでリベンジしたいと思います!


おしまいっm(__)m





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この記事へのコメント
こんちゃ(^ ^)

一口に燻製と言っても
温燻・熱燻と種類がありますね
(冷燻ってのもあるらしい)
取っ付きやすいのは温燻ですね
温燻は時間がかかるけどね
ウチは毎回、チーズと卵とちくわですけど、みんな喜んで食べますよ
ちなみに温燻ならスモークウッド(ブロック)一択です

今年はウチも熱燻で手羽とかやってみたいなぁって思ってます

shinn.shinn.
2019年04月05日 19:48
こんばんは!

スモークチーズは最高ですよね!
自分は段ボールの燻製器ですが、最近使ってないな(^_^;)))

久しぶりにやりたくなってきました!
早速明日やろうかな(^-^)

ちなみにうちもウッド使ってます!
サクラなど種類が多くて選ぶの大変ですがね(^o^;)

ruuyuruuyu
2019年04月05日 21:13
こんばんわ!

おぉぉ〜!!こっちでわセレブラッパーがより際立ってる!

自転車飛ばしてノリノリな感じまで出てる(*゚∀゚)

チーズ燻製スルーしちゃう程の存在感ですよ。

☆転楽♪☆転楽♪
2019年04月05日 21:33
shinn.さん

こんばんは~!
shinn.さん燻製に詳しいですね(*´з`)
チーズと玉子とちくわですか、いろんなのにチャレンジしてみたいです!
私も次はブロックでいきたいと思います、その方がラクそうだし(笑)
手羽の燻製、おいしそうなので一緒にキャンプした時に作ってください!

yashiyashi
2019年04月05日 21:39
ruuyuさん

こんばんは~!
そういえば明日は土曜日、これはruuyuさんも燻製っちゃいますね(*´з`)
ruuyuさんもウッドを使われてるんですね、これはますますウッドが使いたくなってきました(笑)
明日燻製したら、アップお願いしますね。
勉強させて頂きます!

yashiyashi
2019年04月05日 21:41
☆転楽♪さん

こんばんは~!
デカい写真の方がよりセレブ感が増すでしょうか(笑)
このセレブサングラスをかけたままてんとう虫を探して全く見つけられないというおバカぶりを発揮してくれたので、笑えて来ましたよ(*´з`)
転楽さんもセレブサングラスいかがでしょうか?(笑)

yashiyashi
2019年04月05日 21:45
こんばんは

燻製、最近してないなぁ
カミさんも息子も好きでないのもあるのかな
燻製後、冷まして暫く放置で味が落ち着くまでが時間がかかるのも、キャンプではしない理由かも

あちらでチップ、何故ガストーチと思ってましたが、、、、(笑

スキレットに網を敷いて、その下にアルミフォイル上にチップ、チップの上にアルミを軽く被せ脂や水分が滴り落ちないようにして火の上に、煙が出だしたら、極弱火、蓋は少しだけアルミ片で隙間を開けて燻すと、熱燻も出来ますよ
kazuura
2019年04月05日 21:53
kazuuraさん

こんばんは!
確かに味が落ち着くまで待つと時間がかかりますもんね( ゚Д゚)
昼に作ったのを今ビール飲みながら食べてますが、出来立てよりも今の方が味がしっかりしています。
出来立ての熱いトロッとした感じも美味しかったですが。
あ、その前に今回のは失敗作ですが(笑)

熱燻のアドバイスありがとうございますm(__)m
まだ違いが分からない燻製初心者燻ですが、スキレットの熱燻レシピもチャレンジしてみようと思います!
まずはもう一度SOTOを使ってやってみますね!

yashiyashi
2019年04月05日 22:00
こんばんは♪
自分も最初はチップでやってましたが必ず温燻になるしうまく燻製できなかったのでブロックを使用しています
まずトングで掴みバーナーで周りをしっかりと焼いて放り込めばうまく燻製できますよ
あと…個人的にはチーズが溶けても下がくっつかないように底面のアルミホイルは剥がさずに燻製しています♪(^_^)

@yasu@yasu
2019年04月05日 23:21
こんばんは★
今だに燻製に成功したことない我が家です(。-_-。)
なので最近やってもいませんでした…
でもビールには最高ですよね…
ここでの皆さんのコメント参考になりました!

きょん1123きょん1123
2019年04月06日 00:39
@yasuさん

おはようございます!
アドバイスありがとうございます(*´з`)
ブロックをトングで掴んでしっかりと焼けばいいのですね、了解です!
このアドバイスを頂かなければ、そのまま皿に置いてから燃やしているところでした。
底面の件も了解です!
確かに溶けて網にくっついてしまってましたΣ(゚Д゚)
次回は成功させますね!

yashiyashi
2019年04月06日 05:43
きょん1123さん

おはようございます!
参考にして頂けましたか、ありがとうございます(*´з`)
お互い次は成功させちゃいましょう!
ほんとビールには最高ですね。
今回の失敗作でもビールには合いますよ(笑)

yashiyashi
2019年04月06日 05:44
うちもたまに燻製しますよー。チーズは溶けやすいのでブロックのほうがいいでしょうね。15分くらいでできちゃいます。

オトシンオトシン
2019年04月06日 13:35
オトシンさん

こんにちは~!
材料によってもチップかブロックか変えた方がいいんですね、了解です(*´∀`)
15分ですか!
そんなに早くできるなんて。。。
アドバイスありがとうございます、近いうちに再チャレンジします!

yashiyashi
2019年04月06日 13:59
こんばんは。
燻製といえば熱燻のやり方のイメージだったので、チップに火をつけてるのにはビックリしました笑
でもおいしかったなら結果オーライですね!

私も燻製に興味はありますが、必要な道具が多そうで、なかなか重い腰があがりません…。

mayu mayumayu mayu
2019年04月06日 22:05
mayumayuさん

こんばんは~!
いやーお恥ずかしい、やり方を知ってる人から見たら、なんだこれ?ですよね(*´∀`)
でもこの失敗作、今朝妻とチビが食べたのですが、美味しい!と言ってくれました。
必要な道具、そうですね、でも鍋や網やバーナーなどがあれば出来るみたいですよ。
mayumayuさんも是非!

yashiyashi
2019年04月06日 22:16
 
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